Дата актуализации: 31.08.2023
Пражский образовательный Центр

Интервью. Онлайн подготовка и переезд в Чехию для поступления в медицинский вуз

Интервью. Онлайн подготовка и переезд в Чехию для поступления в медицинский вуз - 1

Учебный год 2020/2021 в Пражском Образовательном Центре подошел к концу и ни для кого не будет секретом, что в нашей школе, как и в учебных заведениях большинства стран мира, обучение в этом году проходило онлайн. Даже те студенты, которые успели получить визу и приехали на курсы в Чехию, в итоге большую часть учебного времени провели в онлайн-формате.

Не удивительно, что у студентов, которые только собираются к нам на курсы, возникает много вопросов о том, как проходит дистанционное обучение, насколько оно эффективно и сложно ли поступить в чешский вуз после онлайн-курсов. Чтобы найти ответы на эти вопросы, мы взяли интервью у наших студентов, Максима, Валерии и Станислава, которые целый год готовились онлайн, успешно подали заявления в вузы дистанционно и сдали тесты по чешскому языку на уровень B2.

Подробнее о своем опыте ребята рассказали в данном интервью.

Как прошли онлайн-курсы, какие были плюсы и минусы?

Максим

Я думал, что онлайн обучение — это вариант непрактичный, и что потом будет много проблем. Но оказалось, что в PEC очень хорошие и добрые преподаватели, которые тебе всегда помогут, подскажут, всегда поделятся с тобой чем-то интересным из чешского мира.

Правдиво ли утверждение, что онлайн-обучение менее эффективно?

Станислав

Довольно многогранная тема. Есть, как свои плюсы, так и минусы. Главный плюс – это экономия времени. Ты сидишь дома и не тратишь время на дорогу. Ты встал на пары, подготовился, сразу пошел на пару, занимаешься со свежей головой с утра.

Минус — это, конечно же, то, что общение все таки происходит через интернет, и нельзя, допустим, выйти на перемену, пообщаться с друзьями о пройденных темах. Уже все отключились, и все. А так, в принципе, никаких минусов. Обучение проходит так же, как и в очном формате. Главное - стараться.

чехия

Какие были ожидания касательно онлайн-обучения и оправдались ли они?

Валерия

Если честно, я очень сильно боялась. Это все-таки дистанционное обучение. Это такое онлайн-общение и практика, как с ребятами в группах на самих курсах в Чехии. Но мне очень понравилось, потому что с первых же дней преподаватели очень старались помогать каждому.

Максим

В PEC очень хорошие учителя, которые идут на контакт с тобой сразу. С ними просто приятно общаться и ты правда уже не видишь разницы между живым общением и тем же зумом или скайпом.

Ты читал какие-то книги, смотрел фильмы?

Максим

Обязательно. Всегда. Мне учителя часто скидывали любимые  интересные книги, музыку и фильмы.

Обучаясь онлайн, очень важно восполнять языковую среду при помощи просмотров кино, прослушивания музыки и чтения книг. Подробные советы вы найдете здесь >>>>>

Какого уровня ты в итоге достиг?

Максим

Я сейчас получил сертификат о знании языка на уровень В2. Этого вполне достаточно, чтобы идти и подаваться в любой чешский вуз.

Полезную информацию об уровнях чешского языка вы найдете в данном видео:

Вы ожидали, что достигнете необходимого уровня за 1 год?

Максим

Я в себя верил. Это всегда главное – верить в себя, потому что иначе никак. Иначе просто сдашься. Изначально я учил чешский у себя в родном городе - Одессе 1 год, и 1 год в Пражском Образовательном Центре. Я неплохо так подтянул чешский язык. На самом деле в PEC я его изучил намного углубленее, намного лучше. Мне PEC и правда помог.

Станислав

За год мне удалось достичь результата знания чешского языка на уровне B2.

Валерия

Мне с первых же дней легко давалось изучение языка, потому что я из Украины. Это славянские языки, и поэтому чешский легко было изучать.

Общаетесь с одногруппниками?

Станислав

Поскольку я поступил в Чехию со своими друзьями, мне было как-то проще, потому что компания уже была сформирована. Но уже когда познакомились ближе со всей группой, начал со всеми общаться. Это в основном переписки в чатах, различные вопросы по поводу обучения и по поводу приезда.

А уже здесь в общежитии познакомился с большим количеством интересных ребят, у каждого свои истории. Все очень отзывчивые, позитивные.

Валерия

Мы все очень хорошо сдружились. У нас даже есть в Telegram свой стикер-пак. Перед экзаменами В1-В2 мы все вместе встречались в Zoom, чтобы готовиться помимо уроков. Так что было весело.

В конце первого семестра обучения мы провели тестирование студентов на уровень владения чешским языком B1. По итогу тестирования студенты, которые проходили обучение онлайн, имели более высокие показатели, чем студенты очных курсов. Подробнее...

Расскажите, пожалуйста, как вы подавали приглашку?

Станислав

Приглашки я подавал на официальных сайтах каждого вуза. На каждом сайте есть раздел, где можно подать приглашку, также PEC проводил несколько вебинаров, посвященных данной теме. Объясняли, в какие поля вписывать какие данные.

Валерия

Я подала приглашки в Университет Палацкого в Оломоуце, также подала в Масариков, в Градце Кралове и в Пльзене на стоматологический факультет. В Прагу я не подавала.

Мне с подачей приглашки очень сильно помог Пражский Образовательный Центр, потому что я плохо понимала, что нужно делать: все было на чешском, нужно было все делать самому и по началу  было очень сложно. Без PEC я бы не справилась!

как проходила Подготовка к вступительным экзаменам?

Станислав

К вступительным экзаменам я начал подготовку за 2 года. Обучался 2 года в Одессе химии, физике и биологии. Очень сильно помогли занятия по терминологии от PEC, которые дали какие-то базовые принципы из биологии, физики, химии именно на чешском языке.

Валерия

Я выбрала специальности, на которые нужно сдавать химию, физику и биологию. Первый вступительный экзамен у меня уже прошел в Оломоуце в университете Палацкого. Было немного сложно, потому что 60 вопросов, 60 минут, и ты должен все успеть. Но я думаю, что все написал хорошо.

ДОСТАТОЧНО ЛИ ВАШИХ ЗНАНИЙ ЯЗЫКА, ЧТОБЫ ВЛИТЬСЯ В СРЕДУ?

Максим

О, это так удивительно, когда знаешь язык. 3 года назад я сюда же летел. Проводили технику безопасности, я не понимал ни слова. Сейчас как будто родной язык. Правда, хочется к любому человеку подойти и начать с ним общаться. Просто проверить свое знание языка, ну и люди здесь хорошие.

Видео-версию интервью вы можете посмотреть здесь:

Выводы

Несмотря на все сложности с визами и закрытые границы, студенты из СНГ могут успешно готовиться к поступлению и даже поступать в чешские вузы. Примером этому служат наши выпускники, которые, несмотря на новизну онлайн-формата обучения, смогли успешно освоить чешский язык до необходимого уровня в домашних условиях.

В чем успех нашей дистанционной программы? Студенты выделяют следующие преимущества:

• Общение с преподавателями, которые являются носителями чешского языка и всегда готовы ответить на вопросы студентов.
  • Высокая интенсивность программы.
  • Хорошо организованный учебный процесс.
  • Профильная подготовка, которая необходима при поступлении в вуз.
  • Поддержка от кураторов и помощь во всех вопросах.

Хотите получить качественную подготовку и поступить в чешский вуз без потери времени? Выбирайте дистанционную программу и начинайте обучение вовремя, независимо от текущей ситуации в мире!

Подать заявку