Prague Education Center –
чешская языковая школа с правом приема
государственного экзамена по чешскому языку
Больше, чем языковая школа
Чехия +420 222 511 155 Россия +7 499 380 75 40 Украина +38 044 379 31 30
Казахстан +7 727 312 26 43  (+420) 222 511 155 Viber/WhatsApp/Telegram: +(420) 774-358-341
Получить консультацию
Отправить
Уроки чешского с чехом
Начните изучать чешский язык с Либором еще дома!Больше уроков
Фото
Познакомьтесь с Р.Е.С., учебным процессом и мероприятиями в нашей фотогалерее!Другие фото
Онлайн вебинары
Что нужно знать о визе в Чехию с целью обучения - 0-1
Дата актуализации: 22.12.2017
Пражский образовательный Центр

Что нужно знать о визе в Чехию с целью обучения

студенческая виза в Чехию

Престижный диплом, доступная стоимость обучения, высокий уровень знаний – вот лишь малая часть факторов, определяющих выбор абитуриентами из стран бывшего СНГ образования в Чехии. Чтобы стать обладателем заветного диплома ВУЗа, колледжа или усовершенствовать знания языка этой страны, не обойтись без долгосрочной студенческой визы.

Данный тип визы дает право находиться легально на чешской территории от 3 месяцев до одного года абитуриентам, поступившим в чешские учебные заведения.

Реально ли получить визу, когда лучше всего начать оформление и что для этого требуется? Эти и другие вопросы мы осветим в нашей статье.

Какие шансы на получение визы?

Главный вопрос любого абитуриента, стремящегося стать настоящим чешским студентом, – «А смогу ли я получить визу?» Отвечаем: конечно! Основная задача – продемонстрировать на собеседовании в посольстве, что вы замотивированы на учебу, а не стремитесь эмигрировать.

Согласно статистике, процент отказов в получении студенческой визы в Чехии минимален. И мы сами убедились в этом на собственной практике. 99,2% абитуриентов, приезжающих к нам на языковые курсы, становятся счастливыми обладателями заветной визы в паспорте с первого раза.

Наиболее распространенные причины отказа – невнятная аргументация цели поездки на собеседовании и проблемы с документами (окончания их срока действия, не соответствующая регламенту форма подачи, ошибки, допущенные по незнанию или невнимательности).

Сколько времени рассматривают заявление в консульстве?

Заявление на получение визы по законодательству рассматривается от 60 до 120 дней – конечный срок зависит от учебного заведения, в которое вы желаете поступать, загруженности визового отдела и состояния вашего пакета документов.

Если вы подали полный комплект документов, то рассмотрение займет достаточно короткие сроки и составит приблизительно 2 месяца.

В некоторых случаях возможно увеличения срока до 6 месяцев (есть необходимость в исправлении документов, их нехватка), поэтому рассчитывайте время и подавайте заявление заранее, чтобы получить визу до начала учебы.

В каком городе подавать документы?

Подавать документы следует в консульском отделе посольства ЧР, которое закреплено за вашим регионом. В России они располагаются в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, в Казахстане – Астане, в Белоруссии – Минске; в Украине – Львове, Киеве. Заявление вместе с пакетом документов подается только лично. Для записи на прием потребуется отправить письмо на электронную почту консульства.

новые правила visapoint 2017

Внимание! 31 октября 2017 года прекратила свою работу система VISAPOINT, которая обеспечивала запись на долгосрочную визу в Чехию. С декабря 2017 года ее заменит новая система регистрации.

Читайте об этом подробнее здесь.

В письме-заявке должны быть указаны: имя и фамилия студента, дату его рождения и контактные данные, документ, подтверждающий принятие на учебу, скан и номер загранпаспорта. В течение трех дней вам сообщат дату приема в посольстве.

Можно ли путешествовать с чешской визой?

Студенческая виза дает возможность неограниченного количества выездов из Чехии и путешествий по всем странам Шенгена. Это значит, что вы можете пребывать в Австрии, Нидерландах, Франции или других государствах-участников соглашения.

Можно ли работать по студенческой визе?

По ней можно и учиться, и работать. Подработка – официальный вариант заработка для учащихся чешских образовательных учреждений. В течение 150 часов ежегодно вы можете комплектовать посылки, работать официантом, секретарем, кассиром. Увы, заработать много не удастся: средняя оплата за час – от 70 до 120 крон.

Сложно ли продлить визу?

В связи с тем, что виза выдается только на ограниченный срок – на полгода или год, то при переходе на следующий курс или даже семестр ее необходимо продевать. Для этого не придется выезжать за пределы страны, достаточно предоставить пакет документов в министерство внутренних дел. Это следует сделать не раньше 90 и не поздней 14 дней до окончания срока ее действия.

Комплект требуемых документов для продления практически идентичен тому, который требовался для оформления визы. Некоторые его составляющие и вовсе не потребуются – например, справка о несудимости, а также банковская карта при открытии счета в Чехии.

На рассмотрения первого продления визы потребуется около 2х месяцев. При подаче заявления ему присвоят номер, по которому можно отследить ход прогресса. Чтобы не сомневаться в том, что студенческая виза в Чехию будет продлена, обратитесь к нам. Мы проводим информационные лекции, на которых подробно расскажем обо всех возможных подводных камнях, которые существуют.

Типы студенческих виз в Чехии

  • Долгосрочная – самый оптимальный и быстрый вариант студенческой визы в Чехию для казахстанцев, украинцев, русских. Выдается на срок от 6 месяцев, а оформление занимает не менее 60 дней. По прибытии в страну также потребуется стать на учет в министерстве внутренних дел.
  • Вид на жительство. Главные отличия – прохождение собеседования на чешском языке и другой бланк заявления. Основные плюсы – возможность находиться в стране год или два, а также и продление множество раз. При положительном постановлении вам предоставят визу на 2 месяца. За это время после регистрации в МВД Чехии вы получите ВНЖ.

Принципиальной разницы между этими типами виз нет – они дают равные возможности для обучения. Вот только второй вариант потребует больших усилий, поэтому абитуриенты изначально оформляют студенческую визу, а по окончании ее срока действия запрашивают ВНЖ.

Документы для студенческой визы:

  • Заполненное на латинице по образцу заявление – бланк и инструкция – на сайте посольства;
  • Действительный не менее 11 месяцев после окончания срока действия визы загранпаспорт.
  • 2 одинаковые цветные фотографии формата 3,5*4,5 см. На обратной стороне не забудьте на латинице указать дату рождения, фамилию и имя;
  • Медицинская страховка, полученная у чешской страховой компании. В договоре должен быть указан ее тип – комплексная страховка с суммой покрываемых расходов не менее 60 000 евро сроком действия на весь визовый период. Она избавит от любых трат в случае проблем со здоровьем. Обязательно также сохранить чек об ее оплате, который потребуется предоставить при получении уже готовой визы в посольстве.
  • Оригинал документа, подтверждающего обучение в учебном заведении Чехии. Он отправляется по почте после оплаты полной стоимости (или части суммы) за обучение;
  • Подтверждение финансовой состоятельности будущего студента. Для обучения в течение года потребуется сумма в 4000 евро на счету. Для несовершеннолетних абитуриентов достаточно суммы в размере 3000 евро.

Это необходимо для того, чтобы убедить представителей консульства в серьезности ваших намерений. По мнению работников консульства, наличие необходимой суммы денег на счету позволит посвятить все время учебе, а не искать подработку.

- если у вас есть личный счет. Необходимо представить международную банковскую карту, выпущенную на имя студента, и справку из банка о наличии нужной суммы на счету. В документе должны быть отражены следующие данные: имя и фамилия владельца, сумма и валюта счета, а также ее эквивалент в евро, данные о карте. Обратите внимание: данную сумму нельзя использовать до получения визы!

- если студенту меньше 18 лет и у него нет личного счета, то предоставляются данные о счете на другое лицо – например, матери или отца. Потребуется: ксерокопия банковской карты на имя студента, данные владельца счета, а также информация о том, что учащийся может пользоваться им.

Обратите внимание: не все банки выдают справки надлежащей формы. Поэтому перед отправлением их в посольство проконсультируйтесь с нами, чтобы не получить отказ в визе в дальнейшем.

  • Договор о наличии места проживания на весь период обучения. Этот документ продемонстрирует представителям консульства, что по приезде в страну вы не останетесь на улице с чемоданом в руках. Всем иностранным студентам предлагается место в общежитии – для его получения будет достаточным заполнить форму на сайте и получить подтверждение.

Стоимость месячного проживания составит от 105 евро. Дождитесь отправки вместе с договором об обучении всей необходимой документации и предоставьте ее посольству. У вас имеется собственное или съемное жилье в Чехии и вам не нужна помощь образовательно учреждения в подборе общежития? Тогда придется потратить время и силы на сбор документов:

- для подтверждения владения жильем потребуется выписка из кадастра недвижимости (заказывается в Чехии)

- если договор аренды/субаренды заключается с юридическим лицом – выписка из торгового реестра (заказывается в Чехии);

- если вы снимаете квартиру или комнату у частного лица – доверенность.

- подтверждение о наличии места проживания на весь период обучения

  • Справка об отсутствии судимости из вашей страны. Ее можно заказать по месту прописки в соответствующем органе, который зависит от региона в котором вы проживаете. Срок изготовления справки – 30-60 дней с момента отправления. Если в течение последних трех лет более полугода вы пребывали в другом государстве, то и в нем потребуется получить аналогичный документ.

справка о несудимости для Чехии

  • Конверт формата А4 и почтовая карточка «Уведомление о вручении», на которой латинскими буквами в графе «Получатель» указан ваш адрес. Это потребуется для высылки вам решения по заявлению, если не получится связаться по телефону.
  • Копии всех документов, кроме заявления.

Какие дополнительные документы потребуются, если студенту меньше 18 лет:

  • письменное соглашение от обоих родителей на пересечение границы. По запросу мы предоставим его образец;
  • свидетельство о смерти или решение суда, если один из родителей умер либо лишен родительских прав;
  • свидетельство о рождении;

Будьте готовы к тому, что сотрудники консульства могут попросить представить другие документы, а также пригласить на дополнительное собеседование.

Все документы предоставляются в консульство лично. Они должны быть переведены на чешский язык и заверены судебным переводчиком. Если в вашем городе нет консульства, то оптимальный способ решения вопроса – отправить документы нам для перевода. Это обойдется существенно дешевле, нежели услуги судебного переводчика в вашей стране. Для записи на прием требуется отправить письмо с необходимой информацией на электронную почту консульства.

Чем мы можем помочь?

У вас остались вопросы, связанные с тем, как получить студенческую визу в Чехию? В Prague Education Center оказывают бесплатные консультации для всех, кто планирует получать образование в Чехии. Чем мы можем помочь:

  • обеспечим жильём и соответствующими документами о проживании и обучении ( в случае приезда на подготовительные курсы в наш Центр)
  • проконсультируем и подскажем, как успешно пройти собеседование в посольстве;
  • поможем с переводом требуемых для оформления визы документов на чешский язык;
  • а также ответим на любые вопросы, возникшие в связи с получением визы.

Пожалуйста, оцените данную страницу:

текущий рейтинг: 5 из 5 (количество голосов: 2)
Комментарии и вопросы (6)
  • Добрый день. Хотела бы у вас проконсультироваться.
    На сегодняшний день я первый год в Чехии на языковых курсах. Хочу продлить визу, посредством ещё одних языковых курсов английского.
    Знакомые сказали что с моим типом визы D/VC/24 нельзя продлятся по языковым курсам на следующий год. Это правда?
    Ольга, 03.05.2018 в 12:48Ответить
    • Ольга, с данным вопросом необходимо обратиться к адвокату или консультанту по визовым вопросам.
      Prague Education Center, 03.05.2018 в 13:51Ответить
  • Как записаться в посольство Чехии в Ташкенте,через какой сайт
    Ирина, 04.05.2018 в 12:14Ответить
    • Ирина, для записи в посольство необходимо написать электронное письмо на visa_tashkent@mzv.cz. Более подробная информация находится на официальном сайте посольства.
      Prague Education Center, 10.05.2018 в 15:36Ответить
  • Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как сейчас записаться в посольство Чехии в Казахстане на подачу заявки на долгосрочную визу с целью обучения? По какому адресу нужно отправить электронное письмо? Моя дочь поступила в ВУЗ Чехии, пакет документов готов. Мы хотели записаться сейчас или в июле, так как занятия начинаются с 20 сентября. На сайте я не нашла этой информации. Заранее благодарю за ответ.
    Анжелика Щербатых, 18.06.2018 в 10:32Ответить
    • Добрый день! Необходимо написать им на электронный адрес, который указан на сайте консульства в Казахстане. Консульский отдел Посольства Чехии в Казахстане - ko.astana@gmail.com.
      Prague Education Center, 19.06.2018 в 17:58Ответить
Добавить комментарий
Отправить
Отменить
Другие записи в блоге
Спасибо!
Ok
Спасибо!
Урок был отослан.
А еще у нас есть
онлайн-уроки
Посмотреть!
На нашем сайте используются файлы cookies. Оставаясь на сайте, Вы соглашаетесь с их использованием.  
Принимаю!