Пражский образовательный Центр

Поступление и обучение в ВШЭ на факультете Информатики и статистики во время пандемии. Отзыв выпускницы PEC

Поступление и обучение в ВШЭ на факультете Информатики и статистики во время пандемии. Отзыв выпускницы PEC - 1

поступление в ВШЭ

2020 год был нестандартным для всех студентов в Чехии. Именно в это время наша выпускница Лера поступала в Высшую Школу Экономики на факультет Информатики и статистики. Об особенностях подготовки, поступлении и дистанционном обучении в ВШЭ Валерия рассказала в своем интервью.

Сколько тебе лет, откуда ты к нам приехала и когда ты начала учить чешский язык?

Всем привет, я приехала из Казахстана, из Алма-Аты. Мне 19 лет.

Чешский язык я начала учить 1,5 года назад, в сентябре 2019 года. Когда мы все, вместе с ребятами, приехали на годовой курс PEC.

На каком факультете в ВШЭ ты учишься и почему ты выбрала данный вуз и специальность?

Я учусь на факультете Информатики и статистики, на специальности «Информационные медиа и услуги».

Я выбрала ВШЭ потому, что это единственный университет, в котором я нашла специальность, полностью соответствующую моим требованиям. На этой специальности было очень много практики, никакой теории. Точнее, теории было намного меньше, чем практики.

На какую специальность ты изначально хотела поступить?

Изначально я хотела поступить на специальность “Мультимедиа”. Она больше связана с дизайном, фотографией, обработкой аудио и видео.

Какие были условия для поступления?

На поступлении необходимо было набрать больше 70-80 баллов, потому что конкуренция на факультете “Информатики и статистики” очень большая. На двух специальностях, “Aplikovaná informatika” (прикладная информатика) и “Математические методы”, набирают до 400 людей. На остальных специальностях - “Informační služby” и “Мультимедиа”, всего 60 людей. Поэтому конкуренция очень большая и балл должен быть очень высокий.

В связи с этим, я не поступила на специальность “Мультимедиа”. На данную специальность необходимо набрать  из 200 баллов 180. Это значит, что по математике и по английскому языку должно было быть не менее  90 баллов.  спокойно набрала 160 баллов для того, чтобы поступить на другую специальность.

поступление в ВШЭ на информационные технологии

Как ты готовилась к вступительным экзаменам?

Я учила английский язык в PEC, и дополнительно, примерно 1-1,5 месяца, я потратила на то, чтобы решить все материалы по математике и английскому, которые были доступны в интернете.

Тебе было достаточно базы знаний по математике или нужно было выучить что-то новое?

Знания, которые мы получаем в школе в Казахстане, и знания, которые получают чехи в школах, очень отличаются. Поэтому, со своей математикой из Казахстана я бы не поступила сюда 100%. У них есть усложненные темы, добавлены материалы,  некоторые мы совсем не видели и не изучали у нас на родине (например, комплексные числа и т.д).

Как проходило обучение в семестре, сколько было предметов?

У меня было 7 предметов, 1 из которых — это английский язык, а второй — физкультура. Так что в принципе предметов по специальности у меня было всего 5.

Обучение проходит онлайн. Практически на всех предметах есть и лекции и практические задания, кроме таких уроков, как право, на которых практических заданий не может даже существовать.

Какой предмет понравился тебе больше всего в этом семестре?

Больше всего мне понравился предмет Datové minimum, это предмет для сбора информации. Для этого предмета ВШЭ создали игру, основанную как бы на реальных событиях. Там мы должны были попытаться продать людям какой-то продукт. У нас было 5 команд, и у каждой на начальном уровне было по 6 000 долларов. И, какая команда к концу игры наберет большее количество денег, та и выиграет. В итоге, мы с моей командой набрали около 200 000 долларов, и от ВШЭ выиграли 2 000 крон на посещение ресторана.

Общаешься ли ты со своими одногруппниками чехами?

Так получилось, что я работала в группе и с чехами, и со словаками, поэтому я уже начинаю понимать словацкий с их помощью. Так как мы с ними выиграли деньги, чтобы сходить в ресторан, мы очень часто общаемся и списываемся. Мы друг друга поддерживаем, это очень важно, особенно во время экзаменов и огромного стресса. И мы друг другу, конечно же, помогаем, скидываем какие-то материалы, по которым лучше всего готовиться. Вот так морально и физически помогаем.

студенты в Чехии

Как проходило обучение на языковых курсах PEC?

На языковых курсах ПЕЦ первый семестр мы учились оффлайн, а второй семестр, мы начали учиться онлайн. Оффлайн у нас были группы по 10-12 человек максимум, у нас было 2 учителя: по грамматике и по конверзации.

Мы застали время резкого перехода с одного формата обучения на другой, нам нужно было очень быстро меняться и приспосабливаться, но, с помощью PEC, мы смогли очень быстро приспособиться к онлайн урокам. Все уроки у нас проходили на платформе ZOOM. Там мы общались с преподавателями и, в принципе, как и на обычных уроках, разбирали темы.

Я не скажу, что онлайн обучение сильно отличается от оффлайн обучения.

Хотите стать студентом чешского вуза и получить высшее образование в Европе абсолютно бесплатно? Тогда выбирайте подготовительные курсы Prague Education Center! Благодаря уникальным программам нашего центра, вы получите качественную подготовку, независимо от того, будете ли учиться на курсах в Чехии или пройдете программу дома. Подробнее ...
Начните свой путь к престижному европейскому образованию, регистрируйтесь на подготовительную программу уже сегодня!

Подать заявку

Чтобы ты пожелала всем студентам, которые хотят приехать в Чехию?

Ребята, если у вас есть шанс приехать в Чехию, пожалуйста, собирайте чемоданы и приезжайте сюда. Здесь вы выходите из зоны комфорта, находите новых людей, очень много общаетесь, получаете новые знания, и ставите себе планку намного выше, чем вы добились бы в том месте, где вы находитесь сейчас. Сюда приезжают люди, которые очень сильно мотивированы получить хорошее образование и найти хороших людей.

Поэтому, дерзайте. Удачи вам!

Посмотреть интервью вы можете в видео-формате: