Дата актуализации: 31.08.2023
Пражский образовательный Центр

Интервью: Обучение в ВШЭ на Международных отношениях во время пандемии

Интервью: Обучение в ВШЭ на Международных отношениях во время пандемии - 1

Обучение в Чехии имеет много плюсов, о которых знают не все. Порой, разобраться в системе высшего образования самостоятельно очень сложно, тем более, что закрытие границ сделали страну менее доступной для абитуриентов из СНГ. Мы попросили нашего выпускника, студента Высшей школы экономики Никиту рассказать о своем опыте обучения и жизни в Чехии.

Откуда ты, сколько тебе лет и где ты учишься?

Мне 18 лет. Я из Казахстана, из города Алма-Аты. Сейчас я учусь в Высшей школе экономики на специальности «Международные отношения», а именно на специализации «Международная торговля».

Программа ориентирована на подготовку специалистов в области политики, экономики, национальной и международной безопасности. Выпускники обладают навыками системного анализа, умеют решать нестандартные задачи и презентовать результаты работы с использованием цифровых технологий.

Еще во время подготовительных курсов Никита дал нам интервью совместно с нашей ученицей Кариной, где поделился своими впечатлениями от подготовки на годовых курсах:

Почему ты выбрал именно ВШЭ?

ВШЭ я выбрал, потому что преподают специальности, которые подходят мне больше всего. И сам университет мне очень сильно импонирует. Особенно, я хочу затронуть такую вещь, как veletrh práce*, где ты можешь прийти до окончания университета, курсе на 3-м, можешь податься на стажировку и углубляться в интересующую тебя тематику. Ты можешь подать заявку, потом тебя берут на работу, и начинают обучать этой специальности, и по выходу из университета у тебя есть стабильная работа с неплохим заработком.

*Veletrh práce – это ярмарка вакансий, которая проходит при университетах каждый год, как правило, осенью. К примеру в ВШЭ сотрудничает с такими компаниями как ŠKODA, Procter & Gamble, L'Oréal, Coca-Cola, и другими. Подробнее о том, где студенты могут найти работу, вы можете узнать здесь.

Как проходит обучение в нынешнее время?

Сейчас у нас есть основной сайт ВШЭ, InSIS, через который мы составляем себе расписание. Через него у нас создана почта, которая привязана к Microsoft, и уже на платформе Microsoft teams мы присоединяемся к предметам в свое время.

Получается, у нас есть 2 вида предметов, это пары и упражнения. На парах мы просто сидим и слушаем, можно задать вопрос, подняв руку. Очень удобно, никто никого не перебивает, и технические проблемы были сведены практически к минимуму. А вот на упражнениях мы уже можем работать. Нас спрашивают, делят на разные группы. В принципе, это более чем удобно. Все работает хорошо. И даже если интернет плохой, то никаких зависаний, вылетов, ничего такого практически не было.

Что ты думаешь по поводу обучения и экзаменов онлайн?

Честно говоря, мне очень нравится обучение онлайн. Больше не нужно тратить время на поездку до университета. Для многих это большая проблема, потому что жилье в Праге не самое дешевое.

Новый элемент системы образования — открытые онлайн-курсы. Сегодня развитие образования важная задача всех ведущих учебных образовательных учреждений мира, проводятся обширные исследования по способствованию развития данного направления. Много практических эмпирических исследований проводятся, как очном формате, так и заочном формате. Открытые онлайн-курсы пришли на обновление открытых образовательных ресурсов, которые начали появляться в сети с начала 2000-х годов, и вначале были уделом ведущих вузов разных стран мира.

Также, по поводу экзаменов. Мне проще сдавать онлайн, потому что на единственном экзамене, который я приходил сдавать оффлайн, я очень сильно волновался. Поэтому сдавать онлайн мне нравится больше.

Уже более как два года университеты всего мира проводят интенсивно обучение онлайн или комбинируют очное и дистанционное обучение. Пандемия показала, что онлайн обучение не только безопасно но и эффективно, ведь все студенты за это время успешно обучались и экономили на проезде или проживании. В Пражском Образовательном Центре вы также можете обучаться онлайн. Дистанционная программа идеальна для всех студентов. Те ребята, которые учатся в средней школе, могут пройти подготовку к поступлению в чешский вуз еще до завершения обучения в школе и поступят в выбранное учебное заведение сразу после выпуска. Выпускники школ смогут сохранить ценное время, ведь пройдут подготовку онлайн, и не будут зависеть от текущей ситуации в мире или работы консульств. Выбирайте дистанционный курс и поступайте в чешские вузы, не теряя времени!

Подать заявку

Сдавать экзамены онлайн сложнее?

Все зависит от предмета: некоторые учителя не поменяли формы. Нам дают тесты и мы их делаем. В этом плане попроще. Но есть предметы, например, география, где нам урезали время. Нам поставили более сложные вопросы, поменяли всю базу. Это правда сильно сложнее.

Ты уже составил расписание на следующий семестр?

Да, я составил расписание на следующий семестр. Было достаточно сложно подобрать удобное расписание. Некоторые предметы проходят в одном здании, некоторые в другом, другие идут онлайн. И в ВШЭ есть такая система, что те, кто учится уже 2-3 год, у них кредитов больше, и приоритет у них повыше.

Какие предметы у тебя в следующем семестре?

В следующем семестре у меня тоже есть обязательные предметы по их собственному расписанию. Я могу их брать или не брать, но они желательные. Это маркетинг и бизнес, макроэкономика, продолжение микроэкономики. Но больше всего мне понравилось в следующем семестре то, что я выбрал 2 предмета сам. Это криптовалюты и mocenské hry.

Предмет “Mocenské hry” - это так называемые силовые игры, в принципе, должны наполнить чувством силы и могущества, и он часто от души смеется над игрой. Через игру ребенок расслабляется и у него исчезают разочарования, агрессия, гнев, грусть, реализуются его скрытые потребности. Так же легче «переносить» что-то неприятное и с ним лучше разговаривать. Есть очень интересные предметы по выбору, допустим, как практика за границей. Я имею минимум информации об этом предмете, но знаю, что тебя отправляют заграницу, ты там работаешь, пишешь некоторую работу, о том, что ты исследовал, какие ошибки выявил, какие задания тебе давали.

Важно! Предметы по выбору, которые преподаются на английском языке, они также являются абсолютно бесплатными, если вы обучаетесь в целом на чешском языке.

Есть ли у тебя сертификат на знание чешского языка, и если да, то на какой он уровень?

Да, у меня есть сертификат от языковой школы PEC на уровень B2.

Каким был языковой экзамен от Высшей Школы Экономики?

Честно говоря, по сравнению с экзаменом PEC, он мне показался слишком простым. У нас была устная часть, чтение и аудирование.

Аудирование было достаточно сложным, но в принципе, сойдет. Устная часть была очень простой, задавали самые элементарные вопросы, и часть с чтением была самой простой. То есть там буквально можно было посмотреть на вопрос и сразу же найти его в тексте. Там, конечно, немножко слова были изменены, но было очень просто.

Общаешься ли ты со своими однокурсниками чехами?

Со своими однокурсниками чехами, к сожалению, из-за карантина не получается завязать хорошего общения. Но, когда мне нужна какая-то помощь, я напишу любому чеху любое предложение, самое простое. Например, когда будет проходить тест. Он мне распишет все, что можно, скинет какие угодно ссылки, материалы для подготовки, поэтому в этом плане с коммуникацией проблем никаких нет. Но, естественно, у меня появились друзья. Правда, большинство русские, так уж случилось.

Есть ли что-то в Чехии, к чему ты еще не привык?

На самом деле, я полностью привык к Чехии где-то за месяца 3, помимо бюрократии, потому что продление визы и подобные моменты, они требуют отдельного внимания. Но сейчас в принципе ничего не вызывает никакого удивления. Все в порядке, единственное, что меня немножко смущает, это как, допустим, учитель на уроке может просто сморкаться.

Что ты пожелаешь студентам, которые еще сомневаются, ехать ли в Чехию?

Во-первых, я бы хотел сказать, что для меня Чехия, как и для многих моих друзей, оказалась лучшим вариантом из-за бесплатного обучения, из-за простого языка, и из-за того, что как-никак, но наши культуры чем-то похожи. И продукты, особенно, если вы из России, достаточно похожи. Кстати, хотел бы выделить продукты. Мне не хватает корейских продуктов. Их можно купить, но они очень дорогие, а некоторые из них даже запрещены.

Вы также можете посмотреть данное интервью в видео-формате: