Дата актуализации: 06.09.2023
Пражский образовательный Центр

Обучение и жизнь в Чехии. Опыт студентки Prague Education Center

Обучение и жизнь в Чехии. Опыт студентки Prague Education Center - 1

Студентка Пражского Образовательного Центра — Алесия сейчас обучается на курсах чешского языка. В своем интервью она делится с нами своими впечатлениями от Праги и курсов PEC, а также рассказывает об основных сложностях во время обучения и планах на будущее.

Привет всем, меня зовут Алесия Сойфер. Я приехала из города на Неве — Санкт-Петербурга.

Почему ты выбрала Чехию?

Я выбрала именно Чехию, потому что она находится в центре Европы. Я очень хотела выучить чешский язык, который входит в группу славянских языков, чтобы в дальнейшем, возможно, поступать на филолога.

Тоже хотите изучать филологию в Чехии? Тогда для вас будет полезна статья, в которой мы рассказываем о чешских вузах, имеющих данную специальность >>>>>

Какие ощущения были по приезду в Чехию?

На самом деле сначала было достаточно сложно и страшно. И первые две недели адаптации были очень тяжелыми. Очень многие хотели вернуться домой. Но это как, грубо говоря, в сериале. Нас просто закинули сюда. Никто никого не знал, и нам просто нужно было дружить, общаться, чтобы не быть одинокими в чужой нам стране.

Советы, как быстро пройти период адаптации в чужой стране, читайте в нашей статье "Советы первокурсникам в Чехии. Отзывы студентов PEC">>>>>

Сейчас я подружилась с очень многими ребятами, и мы вместе проводим свободное время. По понедельникам и средам, например, мы ездим в библиотеку заниматься.

Тебе нравится чешский язык?

Чешский язык мне очень нравится. Гораздо больше чем английский. И я никогда не пропускала занятия, ходила на все. Мне очень нравятся мои педагоги. Они все прямо разжевывают, несмотря на то что они чехи. Мы периодически смотрим какие то фильмы на чешском языке.

Плюс, в нашу учебную программу входит «говорение» — конверсация. Также нам записывают педагоги аудио-сообщения, которые мы должны как бы повторять за ними. То есть на слух воспринимать речь, понимать, что они говорят, и записывать так же.

Каких результатов ты достигла на данный момент?

курсы чешского языка в Праге

Вот прошло уже два с половиной месяца, и мы достаточно спокойно можем прийти в магазины связи, продуктовые магазины. Ну вот, если идем покупать одежду или технику, и возникает какая то проблема, мы можем решить ее на чешском языке. Я очень удивлена, потому что прошло 2,5 месяца.  Я не думала что возможно выучить человеку без склонностей к языкам ( у меня были большие проблемы с изучением английского языка) так быстро чешский. Я относительно свободно во многих ситуациях уже могу говорить на чешском.

Сейчас у нас будет экзамен на уровень B1, и я думаю, что проблем с его сдачей у нас не будет.

В Пражском Образовательном Центре всего за 1 семестр студенты могут изучить чешский язык до уровня B2. Курсы чешского языка проходят в Праге и Брно. Преподаватели применяют индивидуальный подход к каждому ученику, благодаря чему обучение проходит максимально эффективно.

Подать заявку

Чем Прага отличается от твоего родного города?

По сравнению с Петербургом здесь, наверное, все немножко замедленно. Все таки Петербург он в 3 раза больше даже по населению. И сначала для меня это был шок. Как бы я долго не могла привыкнуть. Мне казалось, что я в какой то очень большой деревне. Прага действительно маленькая, но очень красивая.

Студенческая жизнь здесь кипит, потому что очень много ребят с разных курсов. Очень много ребят на нашем потоке, и вообще очень много ребят, которые иммигрировали.

В Чехии не только особенная культура, но и другая система оценивания в школах и вузах. Подробнее о ней мы рассказали в этом видео:

Помимо тех ребят, с которыми я учусь в Пражском Образовательном Центре, общаюсь с ребятами, которые иммигрировали лет 10 назад с родителями. Они учатся здесь в интернациональных школах, чешских школах. То есть достаточно много русских. Плюс эти ребята знают по несколько языков. Многие из них знают немецкий, чешский, русский, английский. Можно практиковать. Мы вообще иногда разговаривать с ними пытаемся на чешском. Если что, вспоминаем какие то слова на английском. Здесь не очень много мест для какой-то крутой студенческой жизни, если не брать ночную жизнь, которая здесь конечно же кипит.

А так много ребят, я очень удивлена, проводят свободное время в библиотеке, потому что здесь есть большая библиотека при Техническом университете

курсы чешского языка

Я была удивлена, потому что я никогда не думала, что попаду в такой круг, в котором настолько заинтересованы ребята в учебе. Они так хотят поступить, что в свободное время, на выходных можем столкнуться с ними в библиотеке. Повторяя какие-то базовые темы к экзамену или готовясь к урокам.

Обучение в Чехии также отличается от обучения в странах СНГ. Подробнее о ключевых отличиях вы узнаете из данной статьи

Жалеешь ли о том, что приехала учиться в Чехию?

Когда мне задают вопрос, жалею ли я о том, что сюда приехала, я до конца не могу говорить точно. С одной стороны я понимаю, что если бы я осталась в своем городе, то скорее всего у меня была бы уже стабильная работа. У меня были предложения, и я могла бы учиться в университете и саморазвиваться гораздо быстрее, чем я делаю это здесь именно в направлениях, которые мне интересны.

С другой стороны, приехав сюда, я вышла из зоны комфорта. Это новый опыт. Вы попадаете вообще в какую то нереальную фантастическую обстановку, в которой вряд ли вы были когда-то до этого. Это не сравнится ни с лагерем, ни с переходом в другую школу. Я часто меняла школы, знаю о чем говорю. Вы попадаете в абсолютно другой мир, незнакомый, где все говорят на другом языке. И вам реально нужно как то выжить, адаптироваться, узнать культуру этой страны.

Это очень крутой опыт, плюс вы можете выучить язык, познакомиться с огромным количеством ребят из разных стран.

Я стала, наверное, гораздо ответственнее. До этого я понимала, что возможно в чем-то мне поможет мама, возможно там что-то папа напомнит. А тут я сама за себя, и если не буду говорить то, что мне нужно и делать что мне нужно, я просто пролечу. Приехало много студентов (нас 300 человек в Праге на потоке), и если ты не будешь сам узнавать, что там тебе нужно оплатить, куда сходить, что оформить, то за тебя никто этого делать не будет. Ты должен сам это делать.

Нужно все помнить. Я начала пользоваться ежедневником. Просто записывать все, чтобы не забыть.

Как провести время перед поступлением в чешский вуз с пользой, какие задачи стоит выполнить? Ответ вы найдете в данной статье >>>>>

Какие у тебя планы на будущее?

обучение в чешском вузе

Что касается планов на будущее. Честно, я живу сегодняшним днем. Я не знаю, что точно будет завтра, послезавтра, и через год. Но я очень надеюсь, что смогу поступить в Высшую Школу Экономики на факультет «Мультимедиа», закончить его. Возможно, съездить на год по обмену в Германию, потому что от этого университета есть такая возможность. И поучиться год в Германии на английском языке, вернуться и закончить здесь образование.

Хотите узнать, каково учиться во ВШЭ? Читайте нашу статью "От студента студенту: Учеба в ВШЭ в Праге и жизнь в Чехии">>>>>>

После этого я постараюсь найти здесь работу. Если здесь не получится, я либо попробую поездить по странам поискать какую то работу, например в Германии. Если нет, то скорее всего я вернусь в Россию, и у меня в любом случае уже всегда будет европейское образование, которое дает большие привилегии.

ВШЭ — лучший экономический вуз Чехии. Подробно о том, какие специальности есть в этом вузе, и как проходит учеба в нем, мы рассказываем в данном видео:

А в каком чешском вузе хотите учиться вы?