Дата актуализации: 23.08.2023
Пражский образовательный Центр

Интервью выпускника PEC: 7 лет в Чехии и работа в IT

Интервью выпускника PEC: 7 лет в Чехии и работа в IT - 1

Поступая в чешский вуз, многие студенты мечтают о карьере в Чехии. Но не все знают, что в этой стране получить работу сразу после выпуска из университета не так сложно, как кажется. Об этом вы узнаете из нового интервью.

Мы встретились с нашим выпускником Иваном, который уже 7 лет живет в Чехии и работает в сфере IT. Он с радостью поделился своим опытом поиска работы и трудоустройства в Чехии.

Интервью выпускника PEC: 7 лет в Чехии и работа в IT - 2

Почему ты выбрал Чехию?

Мой выбор основывался, исходя из предложенных университетов, специальностей и стоимости проживания. Чехия заинтересовала меня, в первую очередь, бесплатным образованием. Вы получаете европейский диплом, благодаря которому можно раздумывать и над другими странами.

Я учился в Чешском Техническом университете на факультете электротехники. Окончив бакалавриат, я поступил в магистратуру на специальность “Коммуникационные сети и интернет”. Я выпустился в 2020 году.

Благодаря активной научно-исследовательской деятельности университет занимает серьезные позиции на европейском рынке образовательных услуг. В категории технических наук ČVUT занимает 121 место, в категории природоведческих наук – 246 место.

Не удивительно, что многие ребята мечтают поступить именно в этот университет.

Если вы просто хотите подробнее узнать о передовом чешском вузе, тогда наше видео будет для вас полезным:

На сколько востребована твоя специальность в Чехии?

Очень сложно ответить на этот вопрос. Я заканчивал один из лучших технических университетов страны и мою специальность смогли завершить всего 10 человек, если не меньше. Поступало около 400 абитуриентов.

IT и сетевые структуры - очень развиты и популярны, поэтому найти работу было не сложно. Заработная плата зависит от фирмы и обязанностей. Разветвлений в этой отрасли очень много, поэтому диапазон велик.

Согласно Чешскому статистическому управлению, в IT-отрасли трудится около 230 000 технических специалистов, из них 58 000 в Праге. Несколько лет назад айтишников в стране было не больше 150 тысяч.

Стартовая зарплата у начинающего IT-специалиста от 35 000 - 40 000 чешских крон без вычета налогов.

Как проходил процесс поиска работы?

О поисках работы я задумался еще на первом году обучения в магистратуре. Я решил опросить своих однокурсников, ведь практически все были родом из Праги, а некоторые довольно долго проживали в Чехии. У всех есть друзья, знакомые, какие-то контакты. Я был самым младшим в группе, многие  одногруппники уже работали и могли посоветовать не только сервис поиска работы, но и рассказать про местные компании и фирмы.

LinkedIn - это международная социальная сеть вроде «Фейсбука». Но есть особенность: она предназначена только для поиска работы и сотрудников, обмена опытом и налаживания деловых связей.

Одна их популярных социальных сетей в Чехии и очень полезная. Там всегда есть информация и позиции в моей отрасли. Скорее всего это одна из главных проблем начинающих специалистов - понять в каком из направлений IT ты хочешь работать. На этом же сайте можно узнать средние заработные платы по Чехии и компании, которые набирают в штат сотрудников.

Можно еще посмотреть вакансии на Facebook, но я для себя определил, что хочу, поэтому искал более респектабельные компании. Конечно работу можно найти и на чешском сайте jobs.cz, но опять же это исходит из ваших желаний.

Если вы ищите работу на момент обучения, то такие сайты, как  jobs.cz, отлично подойдут.

Интервью выпускника PEC: 7 лет в Чехии и работа в IT - 3

Есть ли на работе иностранцы?

Фирма существует уже около 26 лет. Я - первый иностранец за всю их историю. Мне повезло с коллективом, когда я только пришел мне назначили ментора (словака). С ним я больше всего общаюсь так, как у нас много рабочих моментов.

Как быстро ты смог адаптироваться в Чехии?

Это зависит от многих факторов. Я в Чехии уже 7 лет. Многие, начиная здесь жить, не выходят за рамки русскоязычного комьюнити. Мне, наверное, повезло. Уже на втором семестре языковых курсов, я пошел работать официантом. Там были в основном иностранцы. Я начал понимать культуру общения, местные сленг и шутки. И в будущем, придя уже в университет, я нашел себе компанию и так у меня началась ассимиляция.

По моим ощущениям адаптация до сих пор идет. Чем больше ты здесь проводишь времени, тем больше ты входишь в эту жизнь, начинаешь интересоваться культурой и политикой. Этот процесс еще идет и возможно будет длиться какое-то время.

Наша студентка - Ася расскажет вам о своих впечатлениях от обучения в  Prague Education Center и о том, как проходят экзамены на знание чешского языка:

С чем ты так и не смог свыкнуться или привыкнуть в Чехии?

У меня отсутствует культурный бэкграунд. Будучи маленьким ребенком, мы смотрим мультики или фильмы. Общаясь с чехами мне порой не хватает общей культуры. Они могут пошутить, а потом еще долго мне объяснять, что есть фильм или видео, которые породили, то или иное выражение или шутку.

Фильмы любят все, а изучать язык за просмотром нового кинематографического шедевра еще и полезно:

Совет от Ивана

Главный совет - не бояться! Прага и Европа это уже преимущество для самореализации или личностного роста. Никто не говорит о том, чтобы оставаться здесь и жить. Можно просто познакомиться, увидеть как здесь все работает, получить опыт и использовать это дальше в работе или жизни.

Если вы решили для себя, что хотите остаться в Чехии, то знакомьтесь с культурой, больше интересуйтесь жизнью чехов. Выходите из зоны комфорта!

Хотите учиться в Чехии? Эти статьи будут очень полезными для вас:
Остались вопросы? Загляните к нам на видеоканал!
Сделайте первый шаг к своему будущему
Записаться на консультацию
У нас собрана огромная библиотека информации о вузах, вступительных экзаменах и учебе в Европе.
Спасибо!
Закрыть
Спасибо!
Урок был отослан.
А еще у нас есть
онлайн-уроки
Посмотреть!
Добро пожаловать в
информационную систему
Prague Education Center!

Если вы - новый студент, то для получения пароля вам необходимо заполнить анкету нового студента на главном сайте Prague Education Center.

Студентам актуального учебного года за паролем следует обращаться к референту по работе со студентами.

+420 228 885 771
+7 499 380 75 40