Дата актуализации: 04.09.2023
Пражский образовательный Центр

Интервью выпускницы PEC в Брно. Впечатления от первого года учебы в Чехии и поступление в ВШЭ

Интервью выпускницы PEC в Брно. Впечатления от первого года учебы в Чехии и поступление в ВШЭ - 1

Всем привет! Меня зовут Регина. И я приехала на годовые курсы чешского языка в город Брно из России, город Уфа.

Я нашла Prague Education Center через знакомых, которые уже учились в Чешской Республике на этих языковых курсах, и очень хорошо отзывались о процессе обучения, об учителях и объеме информации. Я все это погуглила, и мне тоже понравилось. Мы с родителями решили, что это именно та самая школа, в которой я бы хотела учиться в Чехии.

Почему ты выбрала языковые курсы в Брно?

Высшее и среднее образование в Чехии - бесплатное, в том числе для иностранцев. Поступить может любой желающий, главное условие – знание чешского. Курс чешского в Брно позволит выучить этот простой, для русскоговорящих язык и подготовиться к экзаменам.

Брно — второй по величине город Чехии и столица Моравского края, находится в 200 кс. от Праги и граничит с Австрией и Словакией. Здесь проживают около 400 тысяч человек, из них 83 тысячи — студенты. На территории города находится 12 университетов: 6 частных и 6 государственных.

Город давно приобрел статус студенческого, так как здесь много популярных вузов с многолетней традицией. Большинство чехов едут учиться в Брно на технические специальности, а так как студенты – это потенциальная свободная рабочая сила, здесь сосредоточено много филиалов мировых it-компаний и бизнес-парков. За последние годы Брно приобрел статус чешской «Кремниевой долины» и главного научного центра страны.

Почему я выбрала именно Брно? Ну, во-первых, эта программа стоила дешевле, чем в Праге. Во-вторых, по-моему, Брно больше предназначен для первого года обучения чешскому языку. В целом  атмосфера в этом городе настроена на учебу. Брно - это студенческий городок, где все приехали учиться, а не тусить. В Праге больше соблазнов в этом плане.

В какой вуз ты поступила?

Изначально я приехала с мыслью, что я поступлю в Чешский технический университет на электротехнику, но в дальнейшем я все-таки поступила в Высшую Школу Экономики на факультет информатики и статистики. Я наверное побоялась идти в ЧВУТ, потому что у меня довольно много знакомых учится в этом университете. Я вижу как они страдают от учебы, и решила, что я бы хотела чем то другим заняться, и скорее всего это будет что-то связанное с информатикой, чем с физикой и математикой.

Высшая школа экономики (Университет экономики) в Праге – одно из главных учебных заведений в Чехии, предоставляющих высшее экономическое образование. Университет обеспечивает своим студентам высокий стандарт качества образования в сочетании с инновационными подходами в обучении, являясь единственным государственным университетом, занимающимся исключительно экономико-управленческими вопросами. Университету в 2019 году исполняется 100 лет, и за век существования он доказал свою значимость в образовательной и научно-исследовательской системе не только Чехии, но и всей Европы.

ВШЭ — один из лучших вузов Чехии, который регулярно входит в топы передовых университетов мира. Подробнее об этом вузе вы узнаете из данного видео:

Расскажи немного про вступительные экзамены в ВШЭ

Вступительные экзамены были: математика, английский и чешский язык. Я сдавала пробный экзамен, и по результатам пробного экзамена я поступила в ВШЭ. То есть я не сдавала уже с основным потоком сами вступительные экзамены. Оставалось только досдать чешский язык, который я также успешно сдала.

Пробный экзамен проходит точно также, как и все основные экзамены: ты садишься за компьютер и решаешь, а комиссия следит, списываешь ты или нет. Точно такая же атмосфера, как и на вступительных, только единственное, наверное, задания полегче, чем на самом основном этапе.

Каждому стоит попробовать (сдать вступительный экзамен). Тем более, что по результатам пробного экзамена можно поступить. То есть, не так, что просто попробовал и всё, а тебя могут взять по результатам пробного теста в вуз.

Хочешь качественно подготовиться ко вступительным экзаменам в чешский вуз? Профильная подготовка Prague Education Center поможет тебе не только изучить профильные предметы, но и освоить профильную терминологию на том уровне, который понадобится для успешного обучения в университете.

Сложно ли было в первые дни учебы в вузе?

обучение в ВШЭ в Праге

По менеджменту был преподаватель, который с самого первого занятия сказал: «Я на каждом занятии буду вытаскивать вас из зоны комфорта, вы будете стоять перед всеми, выступать, что-то презентовать». И для меня это было достаточно тяжело первое время, на самом деле. Перед чехами… Я единственная была русская. На чешском нужно было бы говорить. Я думала: «Они же посмеются, вы что».

Потом уже нормально. Всем все равно, на самом деле. И когда ты разговариваешь, все с пониманием относятся.

Как в ВШЭ проходит учеба?

Я учусь сейчас 5 дней в неделю. Но, в один день у меня есть одна пара, в другой день две. Иногда есть какие-нибудь необязательные пары, на которые нельзя ходить.

Есть 2 вида занятий: лекции и семинары.

На лекции можно не ходить, на семинары желательно ходить, потому что там есть посещаемость, которую отмечают. У нас есть 1 обязательная лекция, на которой отмечают посещаемость. Сегодня, кстати, она была, и преподаватель сам не пришел.

Лекции у нас проходят в больших аудиториях для 200 человек примерно. Семинары проходят в маленьких кабинетах, может быть с компьютерами, если это какая-нибудь информатика или эксель. И там по 20-25 человек помещается. А на Жижкове есть огромные аудитории, наверное, на 400 человек. Там тоже проходят занятия.

Расскажи о подработке во время учебы

Сейчас, когда я переехала в Прагу, появились огромные возможности, огромный выбор, куда можно пойти работать. Это и агентуры какие-нибудь, и Макдональдс, но я выбрала работу в баре. Подрабатываю барменом.

Приходите! Сделаю вам коктейль.

Виды подработок для студентов в Чехии и где искать работу, если ты учишься в вузе >>>>>

Я начала довольно недавно подрабатывать. Потому что у меня были каникулы, и я думала, чем себя занять. Так получилось, что я там оказалась. А сейчас началась учеба, нужно будет еще посмотреть, получится ли совмещать работу с учебой. Естественно, если не получится, я уйду.

Учеба на первом месте, я сюда приехала все-таки учиться, а не работать.

Сколько ты тратишь на жизнь в Чехии?

затраты студентов в Чехии

На жилье у меня уходит примерно 3000 крон, потому что у меня общежитие от университета, поэтому оно довольно дешевое. В принципе уходит около 20 000 руб. вместе с жильем, продуктами, связью. Связь, кстати, дорогая.

Скучаешь по дому?

По родственникам, конечно, иногда я скучаю. Но у меня никогда не было какой-то привязанности к дому. Поэтому, в принципе, 2 раза в год ездить домой мне хватает. Я каждый раз езжу, и под конец думаю, когда там домой уже, в Прагу.

Готова рекомендовать учебу в Чехии ребятам из стран СНГ?

Очень многие ребята, с моего города в том числе, пишут по поводу поступления, спрашивают, интересуются, и я всегда всем рекомендую ехать в Чехию однозначно. И я, наверное, каждому, кто смотрит это видео, посоветовала бы на самом деле задуматься об обучении в Чехии, потому что оно того стоит.

Даже если какие-то сложности или проблемы здесь возникают, это все решаемо. Зато взамен ты получаешь кучу эмоций. Ты учишься в Европе и тебя окружает такая красота.

Со всеми преимуществами обучения в Чехии вы можете ознакомиться, посмотрев это видео:

Были ли у тебя проблемы с Prague Education Center?

Не каждому, мне кажется, можно задать такой вопрос. Потому что у каждого есть свои тараканчики. Но на самом деле у меня не было проблем с ПЕЦ. С учителями все было хорошо, с кураторами тоже, у меня нет никаких негативных моментов, связанных с Пражским Образовательным Центром.

Я всегда рада была ходить на занятия. И сейчас на этом интервью тоже рада находиться.

Подготовка в Пражском Образовательном Центре не только эффективна, но и доступна каждому студенту. Вы сможете пройти годовую программу, и освоите чешский язык до уровня B2/C1. Помощь специалистов центра на каждом этапе поступления. Подробнее ...

Подать заявку